апрель 25, 2024
В начале октября прошлой осени, идя на Покровский бугор, в кустах мы обнаружили старый забор школы, сказать что мы удивились - ничего не сказать, и подумали: «Надо тут что-то сделать».
Забегая вперед, вот что у нас вышло:
Самое сложное в этой истории наши мотивы - тут нам самим бы мысли в порядок привести :) - давайте попробуем!
Мы имеем город с очень древней историей - много из которой физически не сохранилась - это отличает Пронск от популярных туристических городов России. Но потеря крепости, или Красной школы на горе, или других зданий не стирает историю полностью - земля, архивы, фотографии, бумага, и люди помнят, и всё это проносится через поколения.
Если мы что-то не сохранили физически, или не можем найти ресурсы для восстановления чего-то - не надо этого стыдиться. Мы можем про это открыто рассказывать - история не сотрётся с развалом здания, если о ней помнить. Причем историю хотелось бы слышать не про то, кто виноват в развале того или иного, а про тех кто причастен к постройке, сохранению и развитию - этих людей в первую очередь надо помнить - они достойны нашего внимания. И я уверен людям приезжим эти истории будут тоже интересны.
Поэтому наша цель была не просто построить забор, а создать место с историей. Фрагмент забора привлечет внимание - и люди, увидев такую необычную вещь, заинтересуются и изучат информацию на табличке рядом с ним. А на ней уже краткое введение в историю этого места - с предложением более детального ознакомления истории в нашем Краеведческом музее - который, кстати, находится в 150 метрах.
Табличку я начал разрабатывать еще осенью - нужно было собрать все данные, структурировать их, выделить основное, и предложить более детальное ознакомления тем, кто заинтересовался.
Большинство данных и фотографий мне любезно предоставил Пронский-Краеведческий Музей, часть фотографий со школы скинула мне моя мама, здание музея сфотографировал ещё летом, а фотографию похвального листа 1913 года я сделал в музее села Дурное (Октябрьское).
Я набросал черновой вариант таблички на бумаге, подошёл к моей любимой жене Даше и попросил помочь сделать дизайн (она у меня профессиональный веб-дизайнер). Даша проделала большой анализ, того как делают таблички по миру, учла все мои замечания, и благодаря ей табличка стала выглядеть понятно, красиво и современно.
На табличке основное внимание уделяется школе в разные времена. Очень рады, что впервые получилось на улицах Пронска разместить информацию о её создателе - Павле Павловиче фон Дервизе, который в свое время многое делал для нашего города. Там же мы впервые сделали указатель на наш музей - ему посвятили целый блок - потому что музей, по задумке, должен стать продолжением для ознакомления с Пронском у тех, кто заинтересовался.
Макет таблички перед печатью я показал друзьям и музею - получил отзывы и внес небольшие правки. После этого, отнес в печать.
Распечатав табличку, еще по осени, я отложил её до весны, и она так и стояла на полу у меня в доме в Пронске, но уже тогда было ощущение что дело пошло.
Когда морозы отошли после зимы и началось приближение весны, мы начали вторую фазу задумки. Вместе с Романом Комаровым доехали до забора и прикинули, что можно тут сделать, имея наши ресурсы. Лучше всего сохранился один пролет - подумали, что его точно получится восстановить, а остальное оставим как есть, тем самым получится интересно - часть восстановлена - а часть показывает ту старину, которую создало время.
Чтож идея есть - надо теперь проверить на сколько её поддержат другие. Первый человек с кем мы её обсудили - это Сергей Сергеевич Кочуйков, помимо того, что его дом первый находится от забора, он еще и работал в той самой Красной школе, и более того, там метрах в 50-ти есть уголок, с лавочкой и красивыми видами, который он облагородил, получается - он человек с опытом облагораживания территории (кстати говоря, его обустройство того уголка нас вдохновило - он смог, скорее всего и мы тоже сможем). Он затею поддержал и предложил свою помощь.
Далее, в начале марта, мы взяли распечатанную табличку и пошли сначала в Пронский-Краеведческий Музей - им задумка понравилась - нас чаем угостили с блинами) масленица была.
Далее, уже вдохновленные, пошли к главе Виктору Александровичу Радько. Он табличку посмотрел и тоже поддержал идею, также обсудили идею онлайн с главой района Финякиной Ольгой Александровной. Все идею поддержали и пообещали помочь - просто здорово!
Также мы обсудили идею с друзьями и родителями - всем понравилось. Отлично! Одобрение есть. Планируем дальше.
Прежде чем начать делать основную часть, нужно закупить материал, тк я не строитель, хотя опыт жизни в частном доме, дает некоторое понимание этой профессии, но всё равно пришлось немного потратить время, на то чтобы разобраться, в какой последовательности нам действовать и что закупать.
В итоге были закуплены: перчатки, шпатели, кисточки, краски по фасаду и дереву (сначала купили малый объем, для того чтобы попробовать как ложится краска), пескосмесь бетонная, латок для разведения пескосмеси, мусорные мешки и там ещё по мелочи.
На Пронской пилораме был закуплен свежий необработанный прямоугольный штакетник 2,5х5см. Который сначала высушили, потом обработали рубанком, сделали в виде колышков как на старых фото и покрасили. Кстати хотелось бы упомянуть, что тут уже к нам присоединились и помогали наши друзья школьники младших классов: Илья Курбатов, Эмиль, Антоха, Женёк и Колян.
На Пронской Металлобазе была заказана подставка под табличку, её там же и покрасили, очень удобно.
О том, как мы восстанавливали забор, вместо тысячи слов, расскажет это ускоренное видео, там показан практически весь процесс.
Прямо у забора, под 3-10см слоем земли, нами был найден асфальт 60-70х годов прошлого века (почувствуй себя археологом), который кстати неплохо сохранился, мы часть его тоже расчистили.
Можно сказать о высоком: что хотелось бы парк сделать на Покровской горе - там одни из самых красивых видов и закатов в Рязанской области, да и вообще менять образ Пронска и людей, живущих там в положительную сторону - на самом деле здесь живет много талантов, о которых узнаешь делая такие дела.
Но все же мы обычные люди, и, в первую очередь, наши мотивы приземленные: это провести весело время с интересными людьми, найти единомышленников, новых друзей и знакомых. Сообща, решить поставленную задачу, и получить положительные отзывы и эмоции от её выполнения. Да и заодно улучшить место, в котором живёшь.
В результате хочется сказать, что всё же сдвиги есть, парк хоть пока и не сделали, но маленький кусочек сбоку облагородили. Впервые упомянули на улице Павла Павловича фон Дервиза, который так много сделал для Пронска. Также упомянули на табличке музей, в котором можно узнать много всего интересного о нашем Пронске.
Помимо меня, участие в затее принимали:
Автор статьи: Александр Комаров